СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВ И КОТТЕДЖЕЙ
Главная \ Статьи \ Какой утеплитель выбрать для загородного дома?

Какой утеплитель выбрать для загородного дома? Обзор и сравнение материалов

Какой утеплитель выбрать для загородного дома?

Теплоизоляция имеет огромное значение для частного дома. В зимние месяцы утеплитель сохранит тепло, а в летний период надежно защитит от жары. Также правильная изоляция поможет значительно снизить затраты на электроэнергию.

В этой статье подробно рассмотрим шесть видов популярных утеплителей.

  1. Пенопласт (пенополистирол) – вспененный полимер, пластмасса, как правило – полистирол. Горючий, химически активный материал, растворяется ацетоном. В нем не заводятся насекомые, но живут мыши.
  2. Экструдированный пенополистирол – полимер, полученный методом продавливания через формующие отверстия в экструдере. Обладает свойствами пенопласта.
  3. Минеральная вата (каменная, стеклянная, базальтовая) изготавливается из расплавов стекла, горных пород и доменного шлака. Связующим материалом для формования минеральных плит является фенолоформальдегидные смолы.
  4. Керамзит – природный материал, полученный путем обжига глины. Химически инертный, экологически чистый, не горючий, долговечный материал. В нем не заводятся насекомые и не живут мыши.
  5. Перлит – природный материал, полученный путем обжига вулканического стекла. Также является безопасным не горючим материалом, котором не живут грызуны.
  6. Вермикулит – природный материал, полученный путем обжига слюды. Слюда по своей природе имеет свойство вспучиваться при нагревании до 1400 градусов. Безвреден для природы и человека.

info-512 Что такое эковата? Подробное описание утеплителя

Как преобразить старый деревянный дом своими руками?

Сравнение утеплителей для стен в таблице

Для того чтобы правильно оценить материалы, необходимо сравнить их основные характеристики.

Характеристика Пенопласт Экструдия Минвата Керамзит Перлит Вермикулит
Теплопроводность 0.04 0.03 0.05 0.1 0.05 0.05
Горючесть, t 310 450 1400 1400 1300 1350
Гигроскопичность, % 2 0.5 1 1 60 10
Паропроницаемость 0.031 0.05 0.5 0.25 0.3 0.2
Токсичность да да нет нет нет нет

Теплопроводность – показывает сколько тепла пропускает материал через себя.

Теплопроводность керамзита самая плохая из представленных материалов. Как следствие, при утеплении стен и перекрытий расход пористого щебня увеличится в 2 раза.

Горючесть – это способность материала поддерживать горение.

Пенополистирол воспламеняется при температуре 300 градусов, то есть, его легко поджечь одной спичкой. Экструдированный пенополистирол горит при t=450 градусов. Относятся к группе горючих материалов. При горении выделяют смертельный для человека газ фосген. Токсичны даже при обычных условиях эксплуатации. Постоянно разлагаются под воздействием света, кислорода, озона, тепла и воды.

Использовать пенополистирол в жилищном строительстве следует в соответствии с нормативными документами. Основное назначение изделий – утепление фундамента снаружи.

Минвата относится к группе негорючих материалов. При температуре свыше 1300 градусов разрушается ее фенолоформальдегидная основа, выделяя токсичный газ.

Керамзит, перлит, вермикулит также огнестойки. При нагревании до 1400° не выделяют опасных паров. Применяются в утеплении стен, перекрытий, крыш.

Гигроскопичность – это способность материала впитывать и задерживать влагу.

Пенопласт и экструдия слабо впитывают водяной пар. Керамзитовый гравий и минвата также имеют хорошие показатели.

Перлит имеет способность впитывать в себя влагу до 60% от своей массы. Это значит, что, становясь влажным, этот строительный материал теряет свои теплоизоляционные свойства.

Гигроскопичность вермикулита не превышает 10%, поэтому он лучше перлита, но хуже других представленных утеплителей.

Паропроницаемость – способность материала пропускать через себя пар.

Когда мы говорим о дышащей стене, то мы имеем в виду именно паропроницаемость.

Пенопласт уменьшает диффузию водяного пара более чем на 80%. Стена, в состав которой входит подобный материал, не дышит. Подобное свойство экструдии приведет к быстрому накоплению влаги между ограждающей конструкцией и утеплителем, появлению плесневых грибков и, как следствие, к заболеванию домочадцев.

Дом, утепленный пенополистиролом, необходимо оборудовать качественной системой вентиляции.

Минвата, керамзит, перлит, вермикулит обладают отличной паропроницаемостью. Позволяют водяному пару свободно проходить сквозь стеновой пирог.

 

Итак, мы подробно рассмотрели несколько популярных материалов и сравнили их основные свойства. Теперь вы легко сможете выбрать утеплитель для загородного дома.

Теги насыпной утеплитель утепление стен минвата кровля пенопласт каменная вата утеплитель
`$site.phones[0].num_title`
Напишите нам
Адрес:
г. Челябинск, ул. Пермская, д.58, оф.1