СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВ И КОТТЕДЖЕЙ
Главная \ Статьи \ Что такое эковата? Подробное описание утеплителя

Что такое эковата? Подробное описание утеплителя

Что такое эковата? Подробное описание утеплителя

Дом для круглогодичного проживания не возможен без хорошей теплоизоляции. Если вы стремитесь сделать ваш дом по-настоящему теплым, то эта статья для вас. В ней мы постараемся ответить на часто задаваемый вопрос: «Что такое эковата?»

Эковата — это российское наименование целлюлозного утеплителя. В мировой практике он известен с начала 20 века как cellulose insulation. В России эковата появилась в 1993 году. В 1928 г. в Германии было создано первое производство этого утеплителя. На сегодняшний день он широко используется в домостроении по всему миру. Особенно эковата популярна в странах, которые расположены в северных широтах и во влажной климатической зоне, например: Финляндия, Швеция, Норвегия, Канада, США, Дания и другие страны.

Из чего состоит эковата?

ecovata-3Несмотря на широкую географию распространения этого утепляющего материала, во многих странах применяется схожая технология производства. Основную часть в составе эковаты занимает вторичная целлюлоза (газетная макулатура). Дополнительными компонентами являются: бура, которая выступает в роли антисептика, и борная кислота, выполняющая функцию антипирена. Эковата выпускается с завода в виде плотно спрессованных брикетов, внутри которых находится рассыпчатая волокнистая субстанция. В продажу поступает материал серого цвета с нейтральным запахом.

 bura  bornaya

Характеристики эковаты

Настало время поближе изучить основные параметры эковаты.

Теплопроводность

Теплопроводность – это основной показатель, который характеризует эффективность утеплителя. По данным СТО 2006 года «Российского общества инженеров строительства» рассматриваемое нами свойство для влажной климатической зоны лежит в диапазоне ƛб= 0,043-0,052. Этот показатель говорит о том, что эковата соответствует теплотехническим стандартам и не уступает по теплопроводности минеральной вате.

Бесшовная технология

Фундаментальное отличие эковаты от рулонных и плитных утеплителей – это бесшовная технология монтажа.

Для утепления дома применяется несколько технологий:

  1. Засыпка.
  2. Задувка (с помощью задувочной техники).
  3. Влажное напыление на открытые стены.

В каркасном доме много мест, в которые плотно уложить плиточный материал довольно сложно. Благодаря универсальности эковаты, можно создать замкнутый теплоизоляционный контур без швов, без зазоров, без щелей.

ecovata

Воздухопроницаемость

Эковата обладает низкой воздухопроницаемостью. Другими словами, продуваемость материала меньше, чем, например, у минваты. Подобное свойство позволяет добиться хорошей герметичности стен, потолка и пола. Практика показывает, что теплоизоляционные показатели дома, утепленного целлюлозным утеплителем, на 40% выше, чем у дома, в стенах которого находится стекловолокно.

info-512   Как правильно и быстро покрасить гипсокартон?

   Как построить дом из керамоблоков своими руками? 

Высокая капиллярная активность

Эковата в основном состоит из полого древесного волокна, которое способно впитывать в себя влагу (диффузионный влагоперенос). Внутри волокон возникает второй механизм – капиллярный. Довольно сложное явление, благодаря которому возникает вопрос: «Нужна ли пароизоляция в стеновом пироге, в состав которого включена эковата?»

Капиллярно активный утеплитель позволяет не применять пароизоляцию. Вместо нее можно применить пароограничивающие пленки или специальный картон. Сохраняя некоторый влагоперенос (прохождение пара) в наружных ограждающих конструкциях, вы тем самым улучшите микроклимат в помещениях, особенно если в доме нет приточно-вытяжной вентиляции.

Прохождение пара по капиллярам дает следующие преимущества материалу:

  • Теплоизолирующие свойства эковаты при увлажнении существенно не меняются, так как на поверхности волокон не образуются капельки росы.
  • За счет перераспределения влаги по капиллярам не возникает зон локального переувлажнения.
  • В эковате не образуется конденсат.
  • Целлюлозный утеплитель является пассивным регулятором влажности воздуха в помещении без приточно-вытяжной вентиляции.

ecovata-2

Пожаробезопасность

Эковата относится к группе строительных материалов пожарной опасности КМ1. Она является слабогорючим, слаботоксичным и трудно воспламеняемым барьером с малой дымообразующей способностью.

Экологичность

Эковата состоит из трех компонентов: газетная макулатура, бура и борная кислота. Современные способы газетной печати исключают использование свинца. Вред от типографской краски сильно преувеличен. Краски, поступающие в печатный цех, имеют гигиенический сертификат.

Бура и борная кислота занимают 19% от общей массы. Эти составляющие являются не летучими и не токсичными природными соединениями, которые быстро выводятся из организма человека.

В состав эковаты не входят фенолы, формальдегиды, канцерогены. Утеплитель не содержит микроскопической аллергенной пыли.

 

sjdb98 Эковату применили, как отличный тепло- и звукоизолятор при строительстве аэропорта Шарль-де-Голль в Париже, стадиона Cowboys в Далласе, а в России - для утепления купола храма Георгия Победоносца на Поклонной горе (Москва).

 

Нет грызунов

Целлюлозный утеплитель – это агрессивная среда для животных. Если в нем все-таки появились грызуны, это значит, что вы приобрели низкокачественный продукт, который был произведен без соблюдения технологий.

Сохраняет древесину

Наличие боратов в составе эковаты способствует сохранности древесины. Борная кислота – это высокотоксичное вещество для некоторых видов микроорганизмов. Плесень купируется при контакте с этим химическим соединением.

Германским институтом строительных технологий бораты были признаны одним из самых эффективных средств по защите древесины от плесневелых грибков.

Теги утепление стен эковата кровля утеплитель
`$site.phones[0].num_title`
Напишите нам
Адрес:
г. Челябинск, ул. Пермская, д.58, оф.1