СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВ И КОТТЕДЖЕЙ
Главная \ Статьи \ Как организовать вентиляцию в помещении без окон?

Как организовать вентиляцию в помещении без окон?

Как организовать вентиляцию в помещении без окон?

Современные проекты загородных домов часто содержат дополнительные помещения без окон, такие как гардеробные комнаты, кладовки, прачечные. Обычно это небольшие комнаты для хранения одежды, инвентаря, запасов на зиму.   

Планируя строительство или ремонт в коттедже, важно заранее обсудить с прорабом вопрос вентилирования комнат без окон.   

Задачи вентиляции:   

  • Поддерживать оптимальную температуру.    

  • Регулировать влажность в помещении.    

  • Удалять неприятные запахи.  

  • Препятствовать развитию грибка и плесени на стенах. 

Установка вытяжки на кухне  

вытяжка на кухне

Пытаясь выкроить дополнительную комнату для спальни или детской, нередко владельцы небольших домов размещают кухню в коридоре или холле. В этом случае к организации вытяжной вентиляции на кухне следуют отнестись особенно ответственно. Устройство необходимо установить так, чтобы воздух с запахами, конденсатом и жиром направлялся в специальное отверстие в стене.  

Для этого воздуховод, идущий от вытяжки, следует соединить с ближайшим вентиляционным коробом. В этом случае свежий воздух будет поступать из соседних комнат, имеющих окна. Второй вариант - вывести воздуховод на улицу.  

Отдельно заметим, что вытяжка на кухне должна работать непрерывно, переключаясь в более интенсивный режим во время готовки. Максимальная производительность прибора должна быть не менее 180 м/куб. в час.  

Вентиляция ванной и туалета 

ventilations

Обычно вытяжные отверстия располагаются в санузлах. В подобных жилых отсеках концентрируется влажность, которую необходимо устранять. Отлаженная вентиляционная система спасет уборную от сырости и грибка. 

Чтобы проверить тягу в вентканале, достаточно поднести тонкую полоску бумаги к вытяжной решетке на расстояние 1-2 см. Если бумага не двигается, то нужно устанавливать дополнительное оборудование для проветривания помещения.  

Для санузла можно использовать потолочный или настенный вентилятор. Последний устанавливают непосредственно в отверстие воздуховода. Лучший вариант для закрытых помещений - вентилятор с обратным клапаном, который не позволит переработанному воздуху вернуться обратно в комнату.  

Воздухообмен в спальне без окна 

forced-ventilation

Владельцы однокомнатных квартир или небольших дачных домов часто организуют место для сна при помощи перегородок или дверей. Изолированная таким образом спальня остается без притока свежего воздуха. Отравление во сне углекислым газом может иметь неприятные последствия для здоровья человека. Поэтому в спальне без окна следует серьезно отнестись к организации воздухообмена.   

Чтобы свежий воздух поступал в место отдыха, необходимо установить дополнительную приточно-вытяжную вентиляционную систему. Для этого понадобятся фильтры, вентиляторы, воздуховоды, калорифер (в случае, если стена спальни граничит с улицей) и прочее дорогостоящее оборудование. Стоит обратить внимание на уровень шума аппарата (желательные показатели не более 43 децибел).   

Можно ограничиться монтажом настенного, потолочного или канального вентилятора, который будет принудительно затаскивать воздух из соседних помещений. 

Существует несколько видов компактной принудительной вентиляции. В продаже можно встретить многофункциональные оконные и стеновые проветриватели. Подобные современные приспособления одновременно решают несколько задач: обеспечивают приток чистого свежего воздуха, защищают от уличного шума, регулируют температуру внутри комнаты. 

`$site.phones[0].num_title`
Напишите нам
Адрес:
г. Челябинск, ул. Пермская, д.58, оф.1