СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВ И КОТТЕДЖЕЙ
Главная \ Статьи \ В чем разница между ДСП и ДВП ?

В чем разница между ДСП и ДВП?

В чем разница между ДСП и ДВП ?

Деревянные сборные панели – это строительный материал, который широко используется как в мебельном производстве: шкафы, стеллажи, диваны, так и на стройплощадках для возведения несущих и ненесущих конструкций.

Два типа панелей, ДСП (древесно-стружечная) и ДВП (древесноволокнистая), часто соотносят друг с другом, однако технология производства и области применения отличаются, поэтому важно эти материалы различать. В целом древесноволокнистая плита средней плотности считается более качественной, чем ее конкурентка.

Содержание:

  1. Из чего изготавливают ДСП и ДВП?
  2. Особенности производства.
  3. Область применения.
  4. Другие виды деревянных панелей.

Из чего изготавливают ДСП и ДВП?

Древесно-стружечная плита

В производстве обоих материалов используют целлюлозные волокна, обычно древесные, которые скрепляют между собой при помощи синтетических связующих веществ или смолы. Древесностружечная плита состоит из мелких неровных фрагментов древесины, стружки и опилок. Основу ДВП составляет древесина хвойных пород, разорванная на отдельные волокна. Плотность элементов может варьироваться. Панели могут содержать различные добавки, которые вводятся при изготовлении, чтобы обеспечить необходимые характеристики.

На начальном этапе строительства частного дома важны все детали. Правильный выбор проекта и инструментов для его реализации способствует быстрой и продуктивной работе на стройплощадке. А подробный обзор двух популярных строительных материалов подскажет вам, из чего построить свой коттедж.

Особенности производства

Чтобы понять разницу между плитами, нужно изучить технологию производства. На первом этапе создания ДСП необработанное сырье очищается и высушивается. Влажность стружки колеблется от четырех до шести процентов для внешнего слоя и до 4 процентов для внутреннего.

На следующем этапе фрагменты сортируются на фракции, после чего подготовленное сырье поступает в смеситель. В специальных агрегатах стружка обрабатывается связующим раствором. Осмоленная масса подается в машины для формовки. Заключительный этап производства древесно-стружечной плиты – горячее прессование. Когда смола затвердевает, панель направляют в охладитель. Готовое изделие вырезают по заданному размеру и зашкуривают.

Для создания ДВП, сырье (в данном случае щепа) размягчают под давлением пара. После очистки от примесей масса поступает в аппарат, который размалывает древесные фрагменты на волокна. В процессе участвует также рафинатор, своеобразная мельница, благодаря которой получается более мелкое однородное волокно. В процессе также применяют связующее вещество. Полуфабрикат равномерно просушивают, формуют и отправляют под горячий пресс.

Древесноволокнистая плита

Область применения

Ситуации, в которых прибегают к древесным панелям, схожи, хотя древесноволокнистая плита в некоторых случаях предпочтительнее ДСП. Оба листовых материала применяют для обшивки, мебели, в качестве настила. Но ДВП также можно обнаружить в пианино и других музыкальных инструментах, игрушках, акустических системах, микрофонах и т.д. Плита имеет плоскую, ровную, плотную и однородную поверхность, что упрощает отделочные работы. И этот вид панелей больше подходит для разнообразных финишных покрытий. Материал обязательно пригодится для ремонта старого деревянного дома, который вы задумали сделать своими руками. Плотность у ДВП распределяется равномерно, поэтому материал отличается прочностью и отличными акустическими свойствами.

Другие виды деревянных панелей

В дополнение к ДСП и ДВП существуют и другие изделия из древесины. Например, универсальная фанера, обладающая достаточной прочностью и гибкостью. Это популярный материал, который используют под отделку или в натуральном виде.

Кроме того, широко известна ориентированно-стружечная плита (ОSB), элементы которой склеены и уплотнены под прессом. В производстве этих изделий используют более крупную древесную фракцию. Благодаря многослойности и различной ориентации стружки, материал приобретает особую прочность.

 

Теги обзор_материалов
`$site.phones[0].num_title`
Напишите нам
Адрес:
г. Челябинск, ул. Пермская, д.58, оф.1