СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВ И КОТТЕДЖЕЙ
Главная \ Статьи \ Тонкости строительства из бруса и бревна

Тонкости строительства из бруса и бревна

Тонкости строительства из бруса и бревна

Деревянное домостроение робко возвращается в нашу современную жизнь. Человек, насытившись бетоном и стеклом, все чаще обращает свой взор на природные материалы. То тут, то там на загородных участках вырастают бревенчатые срубы, готовые служить своим заботливым хозяевам десятки лет. 

Несмотря на доступность леса, оцилиндровка остается довольно дорогим стройматериалом. Разумной альтернативой бревну служит брус. Доступная цена подобной замены позволяет возвести бюджетный деревянный дом.  

Оба материала обладают как неоспоримыми достоинствами, так и некоторым набором недостатков. Перед строительством важно изучить особенности сырья. В этой статье мы попробуем осветить главные моменты, которые важно учесть перед покупкой бруса или бревна. 

Специфика древесных материалов 

Древесина — это сырье, к которому нужно подходить с уважением и пониманием.  Она пластична, многослойна, поддается обработке. Для того чтобы не пожалеть в будущем о своем выборе, нужно правильно подбирать дерево для работы. 

Особенности и виды бруса 

Сегодня в домостроении популярен брус нескольких видов.

1

нестроганный брус

Самый простой и дешевый — нестроганный брус. Изделие представляет собой необработанную балку с сечением от 100 мм. Внешний вид непрезентабельный: поверхность неровная, с мелкими дефектами. Экономия средств на покупке подобного материала неоднозначна, так как готовое строение будет нуждаться в отделке внешних и внутренних стен.

Серьезный недостаток нестроганного бруса заключается в его способности деформироваться. Если для строительства был закуплен плохо просушенный материал, то велика вероятного того, что балки начнут изгибаться и трескаться. Исправить повреждения нелегко — на борьбу с дефектами уйдет еще немало сил и денег. 

2 

строганный брус

Более привлекательным внешним видом отличается строганный брус. Этот пиломатериал застройщики охотно приобретают для возведения частных домов.  С производства в продажу поступают ровные, с гладкими сторонами балки.  В дополнительной механической обработке они не нуждаются. 

Несмотря на видимые достоинства, во время монтажа могут проявиться неприятные моменты. Плоскости бруса не всегда плотно прилегают друг к другу. Зазоры между изделиями придется заделывать, иначе не избежать теплопотерь. 

3 

профилированный брус

Другой распространенный вид бруса - профилированный. Это технологичное изделие поступает в продажу в готовом для сборки дома виде. В балках прорезан профиль по системе шип-паз, благодаря которому бревна плотно прилегают друг к другу.  Массив стены не требует отделки. Классический деревянный экстерьер подойдет любителям традиционных мотивов в дизайне. 

Неприятная особенность бруса - усадка. В первые три месяца после строительства сруб оседает до пяти сантиметров. В этот период важно наблюдать за материалом, так как могут проявиться серьезные огрехи, допущенные во время сборки дома. 

4 

клееный брус

О клееном брусе существует много противоречивой информации, однако интерес к нему не угасает. Это универсальный строительный материал, широко используемый в коммерческих и жилых проектах. Специалисты оценивают клееный брус, как современную замену стандартному бревну. 

Балки изготавливают из нескольких слоев цельной просушенной древесины, склеенных между собой прочным влагостойким клеем с низким содержанием формальдегидов. Клееный брус - прочный материал, поэтому используется не только для сборки стен, но и в качестве элементов в несущих конструкциях.


Статьи по теме:

Загородный деревянный дом: продолжая традиции предков  

Из чего строить дом: дерево или кирпич?


Особенности теса и бревна 

Бревенчатые избушки привлекают своей самобытностью и уютом. Жить в них комфортно и безопасно. Чаще всего для дома из дерева покупают оцилиндрованное бревно. Процесс изготовления довольно прост: сырье обрабатывают на фрезерном станке, чтобы придать изделию округлую форму. На строительную площадку поступают ровные бревна с одинаковым диаметром, что облегчает дальнейшую сборку сруба. 

Особое внимание перед закупкой кругляка нужно уделить толщине готовых изделий. 

Если вы планируете построить дом и жить в нем все сезоны, то используйте калиброванные бревна диаметром не менее 28 см.

Стена, сложенная из балок меньшего размера, не сможет долго сохранять тепло. Потребуются огромные затраты на отопление.

оцилиндрованное бревно

Следующие особенности связаны с производственными моментами. 

  • Так как этот вид пиломатериала обрабатывается на станке, то все чаши и профиль вырезаются по стандарту без учета погрешностей в размерах. Как результат, плотно посадить выемку на округлую часть бревна удается не всегда. После монтажа образуются зазоры между плоскостями, которые особенно заметны в углах. 

  • Один из этапов производства оцилиндровки - снятие верхнего слоя. В гонке за красотой упущен один немаловажный факт: внешние молодые слои древесины меньше подвержены гниению, чем внутренняя часть ствола. Без ежегодной специальной обработки деревянный домик из сказки прослужит всего пару десятков лет. 


Статья по теме: Как преобразить старый деревянный дом своими руками? 


Менее технологичным материалом может показаться тесаное бревно. В его создании также задействованы механизмы, но с одним отличием - станки срезают только кору. Окоренное бревно по виду не такое “приглаженное”, как оцилиндрованное. Поверхность шершавая с изъянами, форма далека от идеальной. Именно эта особенность привлекает тех, кто ценит аутентичность древесины.

окоренное бревно

Сборкой дома из тесаного бревна должны заниматься профессионалы, так как материал требователен к деталям. Если хотя бы одно бревно будет уложено неправильно, то велика вероятность образования щелей между рядами. 

Максимальная длина балки в строительстве по госту 6,5 метров. 

Строительство из бревен большего размера может привести к деформации стен. Во время монтажа изделия скрепляются деревянными нагелями, отверстия для которых подготавливаются заранее. 

Также предварительно в паз укладывается и крепится степлером межвенцовый утеплитель. В качестве последнего могут выступать натуральная овечья шерсть либо синтетическое полиэфирное волокно. Эти утеплители идеально подходят для домов из массива естественной влажности. 

Как и все деревянные строения, рубленые дома нуждаются в своевременном уходе. Один раз в шесть месяцев необходимо проводить антисептирование против плесени и кароедов. Подобная обработка обязательна, иначе возникают риски заражение балок грибком и насекомыми.

 
 
 
 
 
 
 
Теги брус древесина дом из дерева бревно каркасные дома дерево деревянные дома
`$site.phones[0].num_title`
Напишите нам
Адрес:
г. Челябинск, ул. Пермская, д.58, оф.1