СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВ И КОТТЕДЖЕЙ
Главная \ Статьи \ Строительство дома из керамических блоков своими руками

Строительство дома из керамических блоков своими руками

Строительство дома из керамических блоков своими руками

Строительство дома из керамических блоков – это современная технология, которая с большим успехом применяется в Европе и России. Еще совсем недавно высокая стоимость изделий и плохая теплоизоляция были основными недостатками этой строительной системы. За последние 20 лет инженеры улучшили методы работы с материалом благодаря чему увеличился размер кирпичей; выросли показатели термоизоляции; стоимость изделий снизилась за счет автоматизации производства сырья. Поэтому строительство дома из керамоблоков является достойной заменой другим популярным материалам.

Особенности строительства домов из керамического блока

Кирпичный дом нуждается в прочном бетонном фундаменте, так как он должен выдерживать большой вес (кирпичные стены, потолок, опоры). Кроме того, для увеличения жесткости конструкции потребуется не малое количество арматуры.

Возведение дома из керамоблоков займет больше времени, чем сборка каркасника. На строительство коттеджа средней площади понадобится около 3 месяцев, а на отделку и подведение инженерных систем от 3 до 6 месяцев. Длительные строительные работы – один из главных недостатков подобной технологии.

Дом из теплой керамики наиболее устойчив к наводнениям, ветрам и землетрясению. Важным условием надежности каменной конструкции является профессионализм подрядчика. Мы рекомендуем нанять архитектора, специализирующегося на строительстве кирпичных сооружений, и нанять команду строителей, обладающих большим опытом в этой области.

Дом из кирпича прост в обслуживании. У вас никогда не будет проблем с насекомыми, ржавчиной и гнилью. Если здание построено правильно, вы будете наслаждаться комфортной жизнью в нем долгие годы. Достаточно взглянуть на дома, построенные сотни лет назад, и вы поймете преимущества этой технологии.

Керамический блок: технология укладки

Чтобы построить дом из керамоблоков, в первую очередь необходимо приобрести материал. Существует несколько видов кирпича, различающихся размером и формой. Одни изделия предназначены для наружных стен, другие – для внутренних. Мы рекомендуем вам тщательно изучить особенности блоков перед началом строительства.

Этап 1

Кирпичи укладывают на заранее установленный фундамент. В местах пересечения будущих стен монтируются каркасы из арматуры для несущих элементов.

Керамические кирпичи скрепляют между собой при помощи раствора. Для приготовления массы потребуется приобрести бетономешалку, цемент и песок. Компоненты смешиваются в следующих пропорциях: три части цемента и пять частей песка. Чтобы получить качественный раствор, следуйте инструкции от производителя цемента.

Рекомендуем замешивать небольшое количество кладочной смеси. Это позволит предотвратить высыхание раствора, и, как следствие, сократит затраты на материал.

Mixing-brick-mortar

Этап 2

Далее поставьте один кирпич в начале ряда, другой в конце. При помощи веревки наметьте горизонталь с внешней стороны стены, на которую вы будете ориентироваться при закладке блоков. Направляющая линия нужна для того, чтобы собрать идеально ровный стенной массив.

При построении следующих рядов, действуйте аналогичным образом, каждый раз перемещая веревку вверх.

  • Используйте спиртовой уровень, чтобы контролировать направление вертикальных и горизонтальных линий.
  • Тщательно засыпайте раствором щели между кирпичами.
  • Уплотняйте кладку при помощи резинового молотка.

Продолжайте укладывать следующие ряды, соблюдая кирпичный «рисунок», который используется для создания жесткой и прочной стены.

Brick-wall-construction

Совет:

Если вы работаете в жаркий дни, то, перед укладкой на место, поливайте кирпичи водой. В противном случае керамоблоки быстро впитают влагу из раствора, что отрицательно повлияет на качество кладки.

Этап 3

При строительстве коттеджа из керамического блока, необходимо заложить балочную перемычку над дверными и оконными проемами. Балка – это усиливающий элемент стены, который укрепит конструкцию.

Для того чтобы изготовить перемычку, необходимо соорудить опалубку, заложить арматуру, залить форму бетонной смесью.

Этап 4

Заливка опорных столбов – один из важнейших этапов строительных работ. Вы можете самостоятельно сколотить форму из досок, или приобрести изделие в профильном магазине. Заливая столбы, обязательно используйте спиртовой уровень. Стороны колонн должны быть идеально ровными.

Совет:

  • Используйте высококачественные доски (без трещин и отверстий), иначе цемент будет протекать.
  • Чтобы удалить воздушные карманы, которые образуются после заливки бетона в форму, перемешайте массу вибратором.

Через неделю можно снять опалубку. Проверьте опоры на трещины и выемки. Если вы обнаружили дефекты, то устраните их.

Brick-House-formwork

Этап 5

Следующий шаг в возведении дома из теплой керамики – заливка бетонного потолка. Для опалубки используйте ровные доски толщиной не менее 20 см и шириной 10 см. Готовая форма должны быть достаточно жесткой, чтобы выдержать вес арматуры и бетона. Обезопасить работы помогут регулируемые металлические опоры. Кроме того, мы рекомендуем постелить полиэтиленовую пленку под армирующей конструкцией, иначе жидкость из бетона протечет через зазоры между деревянными досками.

Самостоятельно выполнить полный цикл работ по заливке потолка довольно сложно. Мы советуем нанять опытных рабочих. Обладая навыком и ресурсами в виде специализированной техники, строители выполнят работу быстро и качественно.

Building-concrete-ceiling

Какие работы предстоит выполнить в доме из теплой керамики?

Возвести стены из керамоблоков не сложно, если знать особенности материала. Намного сложнее реализовать такие этапы строительства как:

  1. Сборка каркаса крыши и кровельные работы.
  2. Установка электрической системы.
  3. Выбор способа теплоизоляции.
  4. Выравнивание полов.
  5. Установка окон и дверей.
  6. Финишная отделка стен, которая потребует не мало денежных вливаний.

Несмотря на то, что строительство дома под ключ из керамического блока требует опыта и знаний, выполнить самостоятельно некоторые работы под силу новичку.

Теги керамика стеновой материал керамический блок керамоблок кирпич теплая керамика
`$site.phones[0].num_title`
Напишите нам
Адрес:
г. Челябинск, ул. Пермская, д.58, оф.1