СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВ И КОТТЕДЖЕЙ
Главная \ Статьи \ Одноэтажный или двухэтажный дом: разбираем плюсы и минусы

Одноэтажный или двухэтажный дом: разбираем плюсы и минусы

Одноэтажный или двухэтажный дом: разбираем плюсы и минусы

Как у одноэтажного, так и у двухэтажного дома есть свои плюсы и минусы. Если вы решаете вопрос о том, какой этажности построить дом, то опыт коттедж74, собранный в этой статье, может быть полезен для вас.

Плюсы и минусы одноэтажных и двухэтажных домов 

В первую очередь важно подумать о том, к какому образу жизни вы стремитесь. Планировка дома может быть традиционной, когда первый этаж отведен для гостиной, кухни и технических помещений, а второй этаж является личным пространством домочадцев. В противоположность типичным проектам, возможны варианты зонирования для одноэтажных домов с открытой планировкой, где все помещения легкодоступны.

Стоимость квадратного метра 

В строительстве обычно дороже расширяться наружу, чем вверх. Это связано с тем, что самые дорогие элементы конструкции фундамент и крыша, особенно с мансардными окнами, занимают меньше места, если у вас два этажа. Площадь фундамента одноэтажного дома намного больше, чем у двухэтажного, поэтому внушительных размеров коттедж в один уровень труднее расположить на небольшом участке. Двухэтажный дом использует пространство более эффективно, оставляя место для благоустроенного двора. Широкий участок, на котором можно разместить одноэтажный дом, значительно повысит его стоимость, что является безусловным минусом.

Открытая планировка 

Дом в один этаж намного легче возвести с открытой планировкой, так как отпадает необходимость в сложном конструктивном решении в виде дополнительных несущих опор. Наличие второго уровня в проекте подразумевает включение в пространство перегородок и балок, способных выдержать вес верхнего этажа. Если вы мечтаете о просторном доме, в котором основные помещения не изолированы друг от друга, то одноэтажный коттедж — это верный выбор! 

Сводчатые потолки 

Еще один фактор, способствующий открытой планировке, — высокие сводчатые потолки. Построить большой просторный дом на маленьком участке сложно. Чтобы воплотить подобную задумку в жизнь, достаточно убрать потолок и отказаться от чердачной зоны. Благодаря этому решению, в разы увеличится высота внутренних помещений и создастся поистине соборная атмосфера.  

Разделение спальни 

Самая популярная планировка двухэтажного дома - главная спальня внизу, а все остальные - наверху. Это обеспечивает некоторую степень уединения владельцам. В одноэтажном доме все спальни находятся на одном этаже. Чтобы добиться уединения, архитекторы иногда помещают главную спальню с одной стороны дома, а второстепенные спальни - с противоположной стороны, а кухню, столовую и жилую зону между ними. Родители маленьких детей могут захотеть, чтобы в одноэтажном доме все спальни располагались с одной стороны. Ищите план, который подходит именно вам. 

Фактор шума 

Недостаточная звукоизоляция между этажами может привести к тому, что из жилых помещений на нижнем уровне будут доноситься повседневные звуки - бег детей, хлопанье шкафов, громкая речь, - что сделает жизнь наверху чрезвычайно шумной. 

Опасные лестницы 

Лестница занимает важное место в двухэтажном доме, так как она открывает доступ к верхним комнатам. Наличие этого конструктивного элемента часто отталкивает две категории покупателей: семьи с маленькими детьми, рассматривающие лестницу как угрозу безопасности, и семьи с пожилыми людьми или инвалидами, для которых лестница — это ощутимое препятствие для использования второго этажа. Плюс одноэтажного коттеджа - доступная и наиболее безопасная среда для жильцов. 

Энергоэффективность 

Плюс двухэтажного дома заключается в меньшей площади крыши, что автоматически повышает энергоэффективность здания. Зимой тепло, как правило, выходит через крышу. Чем меньше размер кровли и чем меньше количество конструкций, проходящих через нее, тем эффективнее сохраняется тепло внутри строения. Однако иногда бывает трудно контролировать температуру между этажами в двухэтажном доме. Зимой наверху может быть прохладно, а летом - жарко. 

Свежий воздух 

В одноэтажном доме вы, вероятно, будете держать окна закрытыми на ночь. Имея спальню на втором этаже, вы безопасно сможете спать с открытым окном, позволяя поступать свежему воздуху. Большинство грабителей не забираются в дом со второго этажа. 

Чрезвычайная ситуация 

Если вдруг возникнет необходимость быстро эвакуироваться по какой-либо причине, одноэтажный дом может упростить задачу. Планируя строить здание в 2 этажа, не лишним будет тщательно продумать маршрут эвакуации на случай экстренной ситуации. 

Плюсы и минусы одноэтажных и двухэтажных домов вполне очевидны. У каждого проекта есть свои преимущества и недостатки. В своем выборе ориентируйтесь на свои пожелания, бюджет, количество человек в семье, на здоровье домочадцев и на их возраст. 

`$site.phones[0].num_title`
Напишите нам
Адрес:
г. Челябинск, ул. Пермская, д.58, оф.1