СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВ И КОТТЕДЖЕЙ
Главная \ Статьи \ Материалы для чернового пола

Материалы для чернового пола и рекомендации от коттедж74!

Материалы для чернового пола

Чтобы дом не скрипел и не вибрировал, обратите внимание на укладку чернового пола. Выбор правильного материала и его качественная установка — это ключ к прочному зданию, которое будет эксплуатироваться не один десяток лет.

Устройство чернового пола

Напольное покрытие представляет собой сложную систему из нескольких слоев: структурные балки, черновой пол, пароизоляция, утеплитель, чистовой пол, декоративный настил.

Система балок или лаг представляет собой серию параллельных элементов конструкции, которые проходят между несущими стенами и удерживают весь пол. Балка может быть изготовлена из пиломатериалов. Ее размер зависит от нагрузки, которую должен выдерживать пол.

Черновой пол — это прочный структурный слой, опирающийся непосредственно на балки. Покрытие, изготавливаемое из фанеры или OSB, обеспечивает устойчивую поверхность не только для напольных покрытий, но и для всех тяжелых элементов в жилом пространстве, таких как мебель, кухонные и ванные гарнитуры, душевая кабина и т.д.

Чистовой пол обеспечивает ровную поверхность для декоративной отделки. В отличие от основания, это не структурный элемент, и он не придает прочности полу. Для этой роли можно использовать несколько материалов, выбор которых зависит от типа устанавливаемого напольного покрытия. Обычные материалы включают фанеру, цементно-волокнистую плиту, цементную плиту, пенопластовую или пробковую прокладку.

Напольное покрытие — это видимая декоративная поверхность, для которой используют множество различных материалов: доски из лиственных пород дерева, каменная, керамическая или виниловая плитка, ковровое покрытие, ламинированные доски и т. д.

Лучшие материалы для чернового пола

Деревянная доска

Это традиционный материал для полов, используемый в домах, построенных до середины двадцатого века. Доски из сосны, пихты или аналогичной хвойной древесины обычно прибивали к деревянным балкам стандартными гвоздями, которые со временем ослабевали.

В настоящее время при строительстве или ремонте дома под деревянный пол делают подкладку из ДСП или ДВП (подробнее о материалах можно узнать тут), чтобы помочь преодолеть различия между досками и создать ровную поверхность для ковровых и виниловых полов.

Фанерна

Фанера является стандартным материалом для чернового пола с 1950-х годов. Простой лист фанеры доступен и недорог, но лучше использовать современную шпунтованную фанеру. Благодаря замковому соединению, изделия прочно сцепляются, что помогает создать жесткий пол.

Качественный монтаж фанерного основания включает в себя приклеивание панелей к балкам пола строительным клеем. Вместо клея можно взять рифленые гвозди или с кольцевой накаткой.

Ориентированно-стружечная плита

По сравнению с фанерой, ОСП является относительно новым строительным продуктом. Настил из OSB аналогичен фанерному основанию. Обеспечивает жесткость конструкции, часто за несколько меньшую стоимость.

Бетонный пол

Бетонная плита создает твердый, прочный, долговечный пол. Плитка и каменные полы могут быть установлены непосредственно на бетон, но большинство других напольных материалов требуют подложки и/или барьера от влаги. Однако даже при наличии защиты, деревянный настил не рекомендуется класть на бетонное основание.

Рекомендации по установке чернового пола

Во-первых, убедитесь, что несущие балки относительно плоские и ровные.

  • Места, где лаги имеют дефекты, советуем сгладить полоской строительного клея. Это придаст настилу жесткости и предотвратит изгиб.
  • Большие листы фанеры или ОСП укладывайте поперек балок.
  • Используйте целые листы. Если необходимо использовать части материала, убедитесь, что изделие отцентрировано, а края плотно прилегают к основанию.
  • Избегайте ситуации, когда 4 листа сходятся в одной точке.
Теги напольные материалы пол черновой пол напольное покрытие чистовой пол
`$site.phones[0].num_title`
Напишите нам
Адрес:
г. Челябинск, ул. Пермская, д.58, оф.1