СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВ И КОТТЕДЖЕЙ
Главная \ Статьи \ Как правильно выбрать изоляцию для дома?

Как правильно выбрать изоляцию для дома: все, что вы хотели знать!

Как правильно выбрать изоляцию для дома?

Холодное время года — это время, когда стоит по-настоящему задуматься о способах согреться. Наряду с пушистыми носками и кружкой горячего шоколада, одним из лучших способов создать комфорт в доме является установка качественной изоляции на стенах, потолке и, в некоторых случаях, под полом. Утепление — это одеяло для вашего дома, которое сохранит тепло внутри жилища зимой. 

Что нужно знать, чтобы выбрать правильный тип утепления для дома? 

Выбор изоляции может показаться не таким увлекательным, как выбор новой мебели, но это одна из самых важных вещей, которую стоит приобрести для вашего дома. Поддержание идеальной температуры в 24 градуса днем и ночью для многих домовладельцев является проблемой. Изоляция помогает выровнять колебания температуры без необходимости прибегать к энергоемким устройствам, таким как кондиционер. 

Преимущества утепления 

Мало того, что хорошо утепленный дом более удобен для жизни, есть также экономические и экологические преимущества. 
 
Потери тепла зимой и прирост тепла летом контролируются хорошей изоляцией, что снижает нагрузку на обогреватели и кондиционеры. Поскольку изоляция препятствует выходу теплого воздуха, вам не придется часто запускать обогреватель. Экономия возрастет, если ваш дом будет построен из материалов, которые имеют собственные высокие теплоизоляционные свойства

Кроме того, еще одним преимуществом теплоизоляции является то, что она способна обеспечить значительное снижение уровня шума и, в некоторых случаях, уменьшение сквозняков. 

Какие участки дома нужно утеплять? 

mostiki-holoda

 

Устанавливать утеплитель необходимо в местах, где здание наиболее уязвимо к потере тепла зимой. Как правило, это кровля, так как она больше подвержена воздействию солнечного тепла днем и холодного воздуха ночью. Дома обычно теряют около 30 процентов тепла через потолок или крышу, по  20 процентов через окна и стены. 

Что такое R-значение? 

При покупке изоляции вы встретите термин «R-значение», который относится к абсолютному тепловому сопротивлению изоляционного барьера. Это мера способности каждого продукта противостоять тепловому потоку. Чем выше значение R, тем выше уровень изоляции. 

Какие бывают виды изоляции? 

Существует два основных типа изоляции - теплоотражающая и сыпучая. Они работают по-разному и часто используются в сочетании, чтобы обеспечить комфорт в доме в жаркое и холодное время года. 

Фольгированный утеплитель практично использовать под кровлей или в потолке, так как фольга отлично сохраняет тепло зимой. 
 
Теплоотражающая пленки обычно используются на крыше, чтобы уменьшить количество солнечного тепла, попадающего в дом летом. 
 
Объемная изоляция: мягкие рулонные утеплители, сыпучие материалы, аэрозольная пена или конструктивные элементы, такие как блоки.

myagkij-uteplitel

 

Мягкие рулонные утеплители: пухлые, волокнистые одеяла, которые, как правило, изготавливаются из стекловаты (переработанное стекло и песок), минеральной ваты (расплавленный камень и шлак), овечьей шерсти или полиэстера (часто из переработанных пластиковых бутылок). Подобные материалы являются экономически эффективными, а установка относительно проста: утеплитель просто режется до нужного размера и вклинивается между структурными элементами дома. 

Что нужно знать о рулонных утеплителях? 
 

  • Некоторые материалы обладают дополнительными преимуществами, такими как звукоизоляция. 

  • Могут быть установлены в доступных полостях потолка, стен (во время строительства) и под полами. 

  • Стекловата и минеральная вата могут образовывать вредные и раздражающие частицы пыли (надевайте перчатки и респиратор при установке). 

  • Минераловатная изоляция, как правило, прочнее, чем другие виды, и обладают хорошими акустическими свойствами. 

  • Если изоляция из стекловолокна намокнет, ее необходимо заменить. 

  • Шерстяной утеплитель, как правило, имеет немного более высокое значение R, чем другие бруски аналогичной толщины. 

Насыпной утеплитель 

Сыпучая изоляция содержит мелкие частицы изоляционного материала, которые с помощью гибкого шланга вдуваются в полости крыши или стен. Преимущество сыпучего продукта заключается в том, что он заполняет все уголки и щели, обеспечивая свободный от зазоров изолирующий слой и устраняя мостики холода. 
 
Современная изоляция чаще всего изготавливается из целлюлозного волокна, минеральной ваты или стекловаты. Изоляция из целлюлозного волокна производится из переработанной целлюлозы, которую смешивают с бурой и борной кислотой для устойчивости к паразитам.

nasypnoj-uteplitel

Что нужно знать о сыпучих материалах? 
 

  • Это отличный выбор для домов с недоступными или ограниченными потолочными полостями. 

  • Его можно использовать для утепления существующих полостей стен без снятия гипсокартона. 

  • Обеспечивает полное покрытие для более высокой эффективности изоляции. 

  • Производить работы должны профессионалы

  • Некоторые целлюлозные продукты могут со временем осесть, и в результате потеря воздушных карманов повлияет на эффективность. 

Пенная изоляция 

Пенополиуретановая изоляция доступна в виде жестких панелей, которые устанавливаются так же, как бруски, и в виде пены, которая наносится при помощи распылителя. Аэрозольная пена может использоваться внутри стен, под крышей и под полами. Она расширяется по мере высыхания и образует прочное и гибкое покрытие с очень высоким значением R. 
 
Существует две разновидности распыляемой пены: с закрытыми порами или с открытыми порами, и каждый тип имеет немного разные свойства. 
 
Пена с закрытыми порами: имеет более мелкие пузырьки, более сухая и имеет более высокую R-величину, чем пена с открытыми порами. Она также более водостойка, что делает ее лучшим выбором для применения под полом. 
 
Пена с открытыми порами: это хороший выбор для стен. Обладает хорошей звукоизоляцией.

uteplenie

Что нужно знать о пенной изоляции? 
 

  • Изоляция из аэрозольной пены является прочной, высокоэффективной, влагостойкой и обладает отличными акустическими свойствами. 

  • Распылительная пена может запечатать все уголки, щели и зазоры, что делает ее одним из самых эффективных доступных средств для утепления дома в холодном климате. 

  • Производит меньше пыли, чем волокнистая изоляция. 

  • Его эффективность зависит от правильной установки, поэтому обязательно наймите авторитетного профессионала. 

  • Монтаж пенопласта может быть дорогостоящим, но его эффективность будет способствовать постоянной экономии энергии и поможет компенсировать затраты. 

  • Пена является долгосрочным выбором: после нанесения ее трудно удалить. 

Изоляционные конструктивные элементы 

Строительные материалы со встроенным утеплителем - разумный вариант для тех, кто ищет простые и недорогие способы построить дом. Эти продукты двойного назначения могут значительно ускорить строительство коробки будущего здания и обеспечить превосходный уровень энергоэффективности. 

Продукты в этой категории включают в себя: 
 

  • Структурные изоляционные панели (SIP): СИП -это прочные сборные модульные панели, изготовленные из плотного пенопласта, который зажат между двумя жесткими листами ОСБ. Они могут быть использованы для возведения стен, полов и крыши, и являются самонесущими, поэтому никаких дополнительных конструкций не требуется. 

  • Изолированные бетонные формы (ICF): это жесткие пенопластовые панели с полым сердечником, которые сцепляются друг с другом при помощи раствора. Результат? Структурная целостность и долговечность бетона, и тепловые характеристики пенопласта. 

Теги насыпной утеплитель утепление стен минвата стеновой материал пенопласт каменная вата утеплитель
`$site.phones[0].num_title`
Напишите нам
Адрес:
г. Челябинск, ул. Пермская, д.58, оф.1