СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВ И КОТТЕДЖЕЙ
Главная \ Статьи \ Как покрасить гипсокартон?

Как покрасить гипсокартон: подробная инструкция

Как покрасить гипсокартон?

Как покрасить гипсокартон и не испортить поверхность? Окраска гипсокартона сравнительно проста. Однако, чтобы получить наилучший результат, важно следовать процессу, который включает в себя определенный объем подготовительной работы.

Гипсокартон (или сухая гипсовая штукатурка) –– наиболее широко используемый материал для отделки внутренних стен во всем мире. Что же из себя представляет этот материал? Гипсокартон создается путем смешивания гипсовой штукатурки и волокна, затем смесь распределяют на плотную бумагу и дают ей застыть. В результате несложного производства получается твердый и прочный материал, идеально подходящий для формирования стен и потолков.

Как покрасить гипсокартон краской?

При строительстве большинства домов строители прикручивают листы гипсокартона к каркасу. После чего они заполняют все швы и дефекты соединительным составом, обычно называемым «шпаклевка», затем наклеивают специальную бумажную гипсокартонную ленту. Это укрепляет стену или потолок, а также скрывает швы и любые неровности.

Чтобы правильно покрасить гипсокартон, изучите наши подробные рекомендации!

Подготовка гипсовой штукатурки и поверхностей

1) Работа начинается с очистки поверхностей, которые нужно покрасить. На стенах и потолке много пыли, паутины. Гипсокартон на кухне и в ванной комнате особенно подвержен скоплению грязи: в первом случае это масло, жир, частицы пищи; во втором - лак для волос, косметика, шампунь. Новый гипсокартон также очень пыльный.

Чтобы легко очистить материал, воспользуйтесь салфеткой из микрофибры. С помощью бытового чистящего средства вымойте места под покраску.

2) Обмотайте малярным скотчем края предметов, которые соприкасаются с гипсокартоном, стыки, плинтуса, накройте мебель пленкой. Убедитесь, что скотч плотно прилегает, так как капли краски могут попасть в мельчайшие зазоры.

3) Продумайте защиту для пола. Не используйте пленку; пролитая краска будет собираться в лужи, создавая опасность скольжения. Кроме того, в какой-то момент вы, вероятно, наступите на некоторые капли краски, а затем непреднамеренно разнесете ее по всему дому.

4) Настало время нанести слой грунтовки. Многие часто пропускают этот шаг, чтобы сэкономить время и деньги, но это неразумно. Базовый состав помогает скрыть грязь и армирующую ленту. Кроме того, новый гипсокартон впитывает много краски. Нанесение грунтовки может снизить расход красящего вещества. Качественный грунт также важен в случае, если вы пытаетесь перекрыть старый цвет или убрать любые пятна на стене, включая плесень и водяные разводы.

Какой краской покрасить гипсокартон?

Для нашей задачи лучше всего подойдет водоэмульсионная латексная краска. Она идеально подходит для рассматриваемого материала. Краска после нанесения легко поддается исправлениям. Если вы маляр-новичок, смело используйте этот вариант.

Тем не менее, глянцевое покрытие проще чистить, поэтому многие выбирают акриловую краску для кухни и ванной комнаты.

Стоит обратить внимание на силикатную краску. Подобный лакокрасочный материал великолепно защищает от плесени и грибка. Отличается высокой прочностью, отменными защитными свойствами.

Как покрасить стены из гипсокартона?

Прежде всего определитесь, будете ли вы наносить краску валиком или распылять ее. Последний вариант позволит работать намного быстрее. Во время распыления краска расходуется экономично, покрытие получается более качественное. Но вы должны хорошо подготовиться и тщательно закрыть все предметы, окна и дверные проемы. Правильная вентиляция также имеет решающее значение.

Далее вам понадобится достаточно краски для двух слоев, плюс качественные кисти и валики. 

  • Валики слегка обмотайте липкой лентой, а затем снимите. Эта процедура избавит инструмент от любых рыхлых, пушистых волокон, которые могут отпечататься на стенах.
  • Вылейте краску в 19-литровую банку с прикрепленным боковым поддоном. Роликовые лотки, которые вы кладете на пол, слишком легко разливаются, на них часто заходят, и их трудно поднимать и перемещать.
  • Если есть возможность, пригласите помощника. Доверьте ему рисовать кистью вдоль плинтусов, линии потолка и углов, в то время как сами покрывайте краской основную часть стены или потолка. Работать следует одновременно. Если окантовку сделать заранее, то может возникнуть «полосатость» - видимые линии, которые вы заметите, как только краска высохнет.
  • Дайте краске просохнуть 2-3 часа до нанесения второго слоя.
  • Чтобы снять монтажную ленту, пропустите лезвие между изделием и стеной, аккуратно прорежьте, а затем медленно удалите ненужный материал. Если вы не сделаете этот шаг и просто оторвете ленту, она может потянуть за собой кусок краски.
Теги внутренняя отделка ремонт гипсокартон
`$site.phones[0].num_title`
Напишите нам
Адрес:
г. Челябинск, ул. Пермская, д.58, оф.1