СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВ И КОТТЕДЖЕЙ
Главная \ Статьи \ Из чего строить дом: дерево или кирпич? Подробное сравнение популярных материалов

Из чего строить дом: дерево или кирпич? Подробное сравнение популярных материалов

Из чего строить дом: дерево или кирпич? Подробное сравнение популярных материалов

Из чего лучше и дешевле построить дом для постоянного проживания? – вопрос, который мучает будущих домовладельцев. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать о плюсах и минусах материалов. Ведь вернуться назад и поменять свое решение не получиться.

Наиболее распространенные строительные материалы – древесина и кирпич. Каждый обладает своим набором качеств. Роднят изделия немаловажные факторы – красота, практичность и прочность. Они также подходят для отделки, покраски, легко поддаются обработке, удобны для декорирования.

Содержание:

  1. Что влияет на выбор?
  2. Сроки службы материалов.
  3. Теплопроводность кирпича и древесины.
  4. Недостатки материалов.
  5. Обслуживание и ремонт.

Что влияет на выбор?

Месторасположение участка, климат

Кирпич и дерево – универсальные стройматериалы, поэтому актуальны для строительства жилья и в городских условиях, и загородом.

Кирпич хорошо работает в холодном климате. Он сохраняет естественное тепло и удерживает его длительное время. Это свойство хорошо работает для домов, которые подвергаются воздействию непрерывного солнечного света. Кирпичные стена устойчивы к сильным ветрам.

Древесина более удобна для строительства в удаленных местах, а также в низинах, где высока вероятность затопления. Выгодно покупать пиломатериал в тех областях, где лес не является труднодоступным ресурсом. Древесина по сравнению с кирпичом относительно легкий и гибкий материал.

Перспективы строения

Частные здания из кирпича обладают следующими преимуществами:

  • востребованы на рынке недвижимости,
  • легче застраховать,
  • проще продать,
  • прослужат не одному поколению домовладельцев.

Несмотря на все достоинства, материал имеет несколько особенностей: а) стоимость на порядок выше, чем у дерева, б) жесткая конструкция стен может стать препятствием к реконструкции, ремонту или перепланировки коттеджа.

Древесина красива и практична. Это биоразлагаемый, доступный, натуральный и безопасный материал. Деревянные дома легче строить, ремонтировать, переделывать, чем кирпичные. Толстые, обработанные от гнили бревна, могут прослужить до 100 лет. Твердолиственные породы взрослых древесных растений – прочные и долговечные.

sroki-sluzhby-drevesiny-54

Взаимодействие с человеком и средой

Кроме водостойкости, теплоемкости и ценности как недвижимости, кирпич имеет несколько дополнительных плюсов:

  • пожаробезопасен,
  • устойчив к насекомым,
  • энергоэффективен.

Это поможет сократить домашние расходы на протяжении многих лет.

Кирпич невероятно стабилен. Не требует никакого обслуживания. Материал хорошего качества не разрушится за несколько десятилетий.

Древесина также хорошо изолирует и безопасна. Благодаря своей гибкости и разнообразию естественных свойств, с ней легко работать. Кроме того, смелые инженерные и архитектурные решения проще воплощать именно с пиломатериалами. Они особенно актуальны для необычного дизайна и проектов, которые воплощаются постепенно.

Древесина оздоравливает и расслабляет, ведь древесные растения выделяют терпены, вещество, которое успокаивает ум и тело.

Из чего строить: обзор теплопроводности двух материалов

Одна из задач, встающая перед будущим домовладельцем, – не разориться на отоплении. Таблица теплопроводности древесных и керамических материалов подскажет вам какие стены лучше всего защищают от холода.

teploprovodnost-drevesiny

teploprovodnost-kirpicha

Недостатки древесины и кирпича

Недостатки кирпича часто связаны с качеством используемых материалов при производстве. Если изделия изготовлены из шлака или старых переработанных кирпичей, то результатом станет: неправильная форма, склонность к сколам, быстрое изнашивание материала. Некачественный кирпич – это головная боль строителя.

В сыром и влажном климате на незащищенном пористом кирпиче может появиться плесень. Сезонные заморозки и оттепели снижают механическую прочность керамических изделий. Вода, замерзая в порах, способна разрушить материал изнутри.

Древесина подвержена таким стихийным бедствиям, как пожар, насекомые, плесень, гниение. Лесоматериалы часто обработаны против этих проблем, и толстые бревна некоторое время способны противостоять огню, но полностью защитить деревянное строение трудно.

Усадка и растрескивание – еще один весомый недостаток древесных материалов. Это свойство требует особого подхода в строительстве и обслуживании дома.

Обслуживание и ремонт

Качественный кирпич не требует большого внимания в уходе, временных и денежных затрат. Конструкция стены не монолитна, поэтому в случае повреждений части стены удобно ремонтировать или заменять.

Дерево нуждается в периодической обработке, отделке или замене элементов. Если коттедж был качественно сконструирован, построен и отделан, то обслуживать его будет несложно. После дождливых и холодных сезонов важно своевременно заделать трещины. Для работы можно взять подручные материалы: клей, опилки, глина, песок, мох, или купить необходимое средство в магазине.

Оба материала имеют плюсы и минусы. Из чего строить дом решить сложно. Чтобы выбор не разочаровал, посоветуйтесь с профессионалами, изучите отзывы на форумах. Ориентируйтесь на проект, свои финансовые возможности и личные потребности.

Теги обзор_материалов кирпичные_дома деревянные_дома
`$site.phones[0].num_title`
Напишите нам
Адрес:
г. Челябинск, ул. Пермская, д.58, оф.1